网络技术

raid是什么意思,常说的raid0和raid1有什么区别? - 正航科技

时间:2018-01-12 19:25来源:互联网 作者:正航 点击:
raid什么意思?官方定义:raid(磁盘阵列)是利用数组方式来作磁盘组,配合数据分散排列的设计,提升数据的存储性能、安全性。 其实简单来说,raid是一种把多块独立的硬盘(物理硬

raid什么意思?官方定义:raid(磁盘阵列)是利用数组方式来作磁盘组,配合数据分散排列的设计,提升数据的存储性能、安全性。

其实简单来说,raid是一种把多块独立的硬盘(物理硬盘)按不同方式组合起来形成一个硬盘组(逻辑硬盘),从而提供比单个硬盘更高的存储性能和提供数据冗余的技术。组成磁盘阵列的不同方式成为 raid级别(raid Levels)。那么,大家常说的raid0和raid1是什么?有什么区别呢?

raid0和raid1部署

raid0和raid1的区别

raid0:代表了所有RAID级别中的存储性能,磁盘使用率100%;因为数据是分开存放在每个组成阵列的硬盘,美国主机 韩国服务器,所以一旦其中一块硬盘有问题会导致所有数据损坏。

raid1: 限度的保证用户数据的可用性和可修复性,磁盘使用率50%;因为RAID1的原理是有两块硬盘组成的阵列,其中一块拿来正常使用,另外一块是专门备份存放的,相当于你两块硬盘只能用一块硬盘,另外那块是保存这块硬盘里面的数据,这样的话即使你有一块硬盘坏了数据也不会丢失,但相对raid0速度慢,而且两块硬盘只能用一块硬盘的容量。


(责任编辑:正航)
免责声明:本网站部分文章和信息来源于国际互联网由程序自动整理,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。