网络技术

服务器硬件防火墙与软件防火墙的作用和区别 - 正航科技

时间:2018-01-12 19:24来源:互联网 作者:正航 点击:
随着近几年网络数据安全的要求越来越高,很多初次使用服务器的客户经常问我们:你们的机房有防火墙吗?我们还需要再部署和安装防火墙吗?有没有服务器硬件防火墙?其实一般的

随着近几年网络数据安全的要求越来越高,很多初次使用服务器的客户经常问我们:你们的机房有防火墙吗?我们还需要再部署和安装防火墙吗?有没有服务器硬件防火墙?其实一般的机房都是有部署硬件防火墙的。而为了更大程度上保障数据安全,你也可以在服务器上部署软件防火墙。那么,到底硬件防火墙和软件防火墙有哪些作用和区别呢?

服务器防火墙部署

首先,服务器防火墙是分为硬件防火墙和软件防火墙两大类:

硬件防火墙,本质上是把软件防火墙嵌入在硬件中,硬件防火墙的硬件和软件都需要单独设计,使用专用网络芯片来处理数据包,同时,采用专门的操作系统平台,从而避免通用操作系统的安全漏洞导致内网安全受到威胁。也是说硬件防火墙是把防火墙程序做到芯片里面,由硬件执行服务器的防护功能。因为内嵌结构,因此比其他种类的防火墙速度更快,处理能力更强,性能更高。

软件防火墙,顾名思义便是装在服务器平台上的软件产品,它通过在操作系统底层工作来实现网络管理和防御功能的优化。软件防火墙运行于特定的计算机上,它需要客户预先安装好的计算机操作系统的支持,一般来说这台计算机是整个网络的网关。软件防火墙像其它的软件产品一样需要先在计算机上安装并做好配置才可以使用。

区别:硬件防火墙性能上优于软件防火墙,因为它有自己的专用处理器和内存,可以独立完成防范网络攻击的功能,不过价格会贵不少,更改设置也比较麻烦。而软件防火墙是在作为网关的服务器上安装的,私有云架设 美国服务器,利用服务器的CPU和内存来实现防攻击的能力,在攻击严重的情况下可能大量占用服务器的资源,但是相对而言便宜得多,设置起来也很方便。


(责任编辑:正航)
免责声明:本网站部分文章和信息来源于国际互联网由程序自动整理,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。