服务器托管帮助

代理服务器是什么,有什么作用? - 正航科技

时间:2018-01-24 02:12来源:互联网 作者:正航 点击:
代理服务器是介于浏览器和Web服务器之间的一台服务器。其功能是代理网络用户去取得网络信息。网络信息则是通过代理服务器进行中转的。更重要的是:Proxy Server(代理服务器)是In

代理服务器是介于浏览器和Web服务器之间的一台服务器。其功能是代理网络用户去取得网络信息。网络信息则是通过代理服务器进行中转的。更重要的是:Proxy Server(代理服务器)是Internet链路级网关所提供的一种重要安全功能,工作主要在开放系统互联(OSI)模型的对话层。

代理服务器能够让多台没有IP地址的电脑使用其代理功能高速、安全的访问互联网资源。当代理服务器客户端发出一个对外的资源访问请求,该请求被代理服务器识别并由代理服务器代为向外请求资源。

代理服务器是什么,有什么作用? - 正航科技

在不使用代理服务器的情况下,用户使用网络浏览器直接连接其他Internet站点取得网络信息时,须发出请求信号来得到回答,然后对方再把信息以数据流方式传送回来。有了代理服务器之后,重庆电信机房 重庆电信托管,浏览器向代理服务器发出请求,当代理服务器接收请求信息号,再由代理服务器来取回浏览器所需要的信息并传送给终端用户的浏览器。那么,代理服务器究竟有哪些作用呢?

代理服务器的作用:

1、共享网络

如通过Squid、sygate、wingate、isa、ccproxy以及NT系统自带的网络共享等代理服务器访问外部站点的信息。这些代理服务器也都能提供企业级的文件缓存、复制和地址过来等服务。充分利用局域网出口的有限带宽,加快内网用户的访问速度,能解决仅仅有一条线路一个公有IP,在这种公有IP资源严重不足的情况下,满足局域网众多用户同时共享上网的需求。

2、访问代理

现在的网络环境中常常会出现网络拥挤或网络故障。用户通常都会通过代理服务器绕道访问目的站点;另外,代理服务器中通常会备份有相当数量的缓存文件,如果当前所访问的数据在代理服务器的缓存文件中,则可直接读取,而无需再连接到远端Web服务器。这样可以达到加快访问网站速度,节约通信带宽的目的。

3、提高速度

提高下载速度,突破一个IP、一个下载线程的限制以及电信和联通的用户互上对方的电影网站下载的限制。

4、突破限制

互联网上有许多开放的代理服务器,客户在访问权限受到限制时,而这些代理服务器的访问权限是不受限制的,刚好代理服务器在客户的访问范围之内,那么客户通过代理服务器访问目标网站成为可能。通过代理服务器,国内高校使用教育网能实现访问因特网,这是高校内代理服务器流向的原因所在。

5、防止攻击

通过代理服务器完成内部主机的访问使主机地址等信息不会发送到外部,隐藏了自己的真实地址信息,还可隐藏自己的IP。更有效地保护了内部主机。

6、充当防火墙

因为所有使用代理服务器的用户都必须通过代理服务器访问远程站点,因此在代理服务器上可以设置相应的限制,以过滤或屏蔽某些信息。

7、方便对用户管理

通过代理服务器,管理员可以设置用户验证和记账功能,对用户进行登记,并对用户的访问时间、访问地点、信息浏览进行统计。没有登记的用户无权通过代理服务器访问Internet。

8、隐藏身份

代理服务器使用内部用户访问Interner时受到保护,内部网的用户要对外发布信息需要使用代理服务器的反向代理功能。这样不会影响到内部网络的安全性能,起到隐藏身份的目的。


(责任编辑:正航)
免责声明:本网站部分文章和信息来源于国际互联网由程序自动整理,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。