苹果证实收购吴恩达旗下自动驾驶企业Drive.ai - 正航科技

时间:2019-06-26 11:33
浏览:181
来源:互联网
国外媒体报道,美国苹果公司周二对一家科技媒体证实,已经收购了美国一家陷入困境的自动驾驶研发企业Drive.ai,据悉苹果已经雇佣了该公司的几十名研发工程师。 据国外媒体报道

国外媒体报道,美国苹果公司周二对一家科技媒体证实,已经收购了美国一家陷入困境的自动驾驶研发企业Drive.ai,据悉苹果已经雇佣了该公司的几十名研发工程师。

据国外媒体报道,此次收购的具体金额尚不详,但是之前Drive.ai公司曾经被估值为两亿美元。

外媒也指出,此次收购证明,苹果并未放弃自动驾驶汽车领域。

不久前,外媒就报道了苹果公司正在和Drive.ai公司进行接触的消息,苹果希望收购这家公司,而和过去的模式类似,苹果的收购将是一次“人才招聘式收购”,即主要目的是为了获得对方的优秀人才,而不是某个产品或者品牌。

在此之前,Drive.ai公司的研发陷入了困境,该公司曾经主动和其他大型科技公司进行联系,希望变卖公司,但是消息人士称,到后来只有苹果公司对该公司有兴趣。

消息人士称,除了优秀的开发人才之外,苹果通过收购也获得了Drive.ai公司的一些自动驾驶汽车和其他资产。

消息人士称,苹果招募Drive.ai公司的人才主要集中在工程技术和产品设计领域。另外在最近的两个星期中,Drive.ai公司已经逐渐停止了运营。

根据专业机构的统计数据,Drive.ai公司诞生于2015年,公司创业团队有美国斯坦福大学研究人员的背景,该公司一共筹集了7700万美元的风险投资,在2017年,这家公司的资本估值为两亿美元。

在媒体报道苹果公司可能收购Drive.ai之后,长期关注苹果的分析师蒙斯特(Gene Munster)在一份研究报告中预测,苹果收购该公司的实际成本,可能会低于过去两亿美元的估值。

收购Drive.ai公司对于苹果的自动驾驶项目也是一个合理选项。不久前,苹果对自动驾驶汽车研发项目进行了重大调整,裁减了将近两百多个岗位,一些工程师被调整到了其他的人工智能项目。有媒体甚至认为,这次裁员表明苹果已经基本上放弃了自己处于落后地位的自动驾驶汽车领域。

苹果进入自动驾驶汽车晚于Waymo、Uber等其他行业竞争对手,苹果对于汽车和自动驾驶领域并不熟悉,导致这一项目过去走了一些弯路,比如苹果曾经准备开发一款自动驾驶的成品车(电动车),甚至谋划对汽车进行重大颠覆性创新,比如采用球形轮胎,能够让车辆自由侧向移动。但是这些技术挑战难度加大,超出了苹果的技术能力。

最终,苹果调整了自动驾驶战略,放弃开发成品车,而将会学习Waymo公司的模式,主要开发自动驾驶技术和软件系统,成熟之后授权给其他汽车制造商,同时能够把自己的移动互联网生态系统嫁接到自动驾驶汽车中。

各种报告和数据显示,苹果在自动驾驶领域处于落后地位。之前美国加州车管局的统计数据显示,在所有提交数据的20多家自动驾驶路测企业中,苹果公司在自动驾驶模式脱离率方面排名倒数第一。

所谓自动驾驶模式脱离率,指的是厂商开发的自动驾驶软件无法应付道路上的紧急情况,需要紧急进入人工驾驶模式。脱离率越高,表明某家公司的自动驾驶技术越落后。

之前,媒体曾经曝光了苹果在道路上测试的自动驾驶汽车,图片显示设备安装比较粗陋,距离其他行业对手存在明显的差距。

作为对比,作为自动驾驶行业的领头羊,谷歌兄弟公司Waymo已经在美国亚利桑那州凤凰城正式运营无人出租车服务,最近还整合到了网约车公司Lyft的软件中,准备逐步扩大规模和覆盖领域。

另外一家对自动驾驶技术十分热衷的特斯拉公司,也在成品车中整合了自动驾驶技术(暂时称之为辅助驾驶功能)。马斯克之前表示,明年将会推出完全自动驾驶功能,车主再也不用把手放在方向盘上,车辆将自动完成车库到公司的驾驶全程。

在收购Drive.ai公司之后,苹果自动驾驶汽车研发的水平是否能够获得一次飞跃,值得关注。

另据报道,Drive.ai公司总部位于加州山景城,研发团队除了斯坦福大学人员之外,还包括加州大学伯克利分校的技术人才。该公司的联合创始人中包括了百度前任首席科学家吴恩达的妻子Carol Reiley。

之前,吴恩达在离开百度公司之后,重庆机柜托管 重庆云服务器,还在Drive.ai公司担任了董事会成员。在此次收购交易完成后,他未来是否会和苹果的自动驾驶汽车研发项目产生关联,目前还不得而知。

免责声明:本网站部分文章和信息来源于国际互联网由程序自动整理,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。