行业信息

改革开放40年见证互联网变迁史 - 正航科技

时间:2019-01-14 18:19来源:站长之家 作者:站长之家 点击:
栉风沐雨,砥砺前行。1978年党的十一届三中全会后,改革开放在全国正式拉开了序幕。2018年的今天,互联网+经济的重要性愈发凸显。站在改革开放辉煌40载的新起点上,回望来路,人们可以

栉风沐雨,砥砺前行。1978年党的十一届三中全会后,改革开放在全国正式拉开了序幕。2018年的今天,互联网+经济的重要性愈发凸显。站在改革开放辉煌40载的新起点上,回望来路,人们可以清晰地看到中国互联网从“追随者”到“引领者”风云激荡的发展历程。

改革开放富强路,互联网如何萌芽

从对东南沿海地区采取灵活措施与特殊政策,到深圳市由一个小渔村一跃成为国家级经济特区;从中国特色社会主义市场经济体制,到后来一步步全面深化改革,在维持改革开放总政策、总方针稳定不变的基础上,中国人民逐渐开启了社会主义富强之路,并在中华大地屡创佳绩。

1994年4月份,担任中国科学院副院长的胡启恒院士访美,会见了主管互联网事务的美国国家自然科学基金会,并代表中国申请接入世界互联网。从此刻起,中国接入第一条TCP/IP全功能的互联网连接,正式加入了世界互联网大家庭,带领中国人民踏上了互联网信息高速公路。

与此同时,一些在美国留学、工作的华人窥到了中国互联网大规模发展的契机,也听到了祖国互联网事业发展的召唤。他们开始回国探索互联网创业的机会。中国互联网领域开始出现了搜狐创始人张朝阳、百度创始人李彦宏等一些耀眼的辰星,这些辰星后来成为了蓬勃发展的中国互联网产业的时代基础。

互联网高歌猛进,三巨头打造产业高地

在互联网从无到有的过程中,百度、阿里、腾讯诸位互联网创始人殊途同归。

上个世纪90年代,还在大学教书的马云,在一次偶然的机会中随同外经贸部访美。当他在美国的电脑键盘上敲下了第一个字母时,一个宏大的民族互联网商业蓝图就在他的脑海中初步酝酿成型。

几乎同时,在美留学的李彦宏决定放弃博士学位,并离开舒适的华尔街,投身更有科技竞争力的硅谷,成为了某科技公司的技术专家。浓厚的硅谷文化,让这个曾被研究生导师问“你们中国有电脑吗”的李彦宏意识到,“技术本身并不是唯一的决定因素,商业策略才是真正决胜千里的关键因素”。在张朝阳的鼓舞下,李彦宏回国开启了自己的创业生涯。

跟马云、李彦宏不同,马化腾是几位大佬中唯一一个计算机科班出身,且是他们那届的尖子生。大学毕业之后,马化腾应聘深圳一家科技公司,成为了一名软件工程师,也就是所谓的“码农”,不久后晋升为部门主管。这段职业生涯,为马化腾以后的创业生涯奠定了基础。

百度、阿里、腾讯等世界级互联网企业的出现,打造了互联网产业的高地,也带领了更多互联网企业蓬勃发展,让互联网深入渗透中国经济和生活,改变了人们的认知与生活方式。

 

  中小企业蓬勃发展,推动互联网产业纵深向前

  伴随着互联网进入纵深发展阶段,越来越多的互联网公司如雨后春笋一般发展起来。在中国大地,几乎每个城市、每个地区都有科技公司的存在,每个科技公司都有自己的创业故事,尤其是早期的一批互联网创业公司,发展至今已成为了探究互联网中国发展史的重要参考。

  在互联网经济初步发展时,广大创业公司对互联网基础设施建设的呼声强烈,这直接带动了早期IDC行业的蓬勃发展。IDC是互联网产业的重要基础设施,为互联网内容提供商、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用等业务。

  “早在2000年互联网经济刚刚起步时,我就发觉IDC产业是每一个企业的刚需,是未来互联网经济发展的基石。于是我成立了正航科技,以帮助中国万千企业在世界互联网领域占领一席之地。”从事IDC行业的陶利在一次采访中表示。

  陶利是中国互联网人的典型代表,他所创立的河南正航科技股份有限公司,经历了18年的大浪淘沙,在不断的创新与迭代中,与广大互联网企业一起推动了中国互联网经济发展的每一步变迁。

  2000年,在中国互联网对IDC产业需求旺盛的背景下,陶利创立了河南正航科技股份有限公司,打造了一个IDC服务器托管方案专业定制平台,并速成长为行业标杆。紧接着到了中国互联网行业的下一个风口,为满足广大企业拥有一个优质网站的需求,正航科技继而开发了企业“建站”与“网站托管”业务,以专业的技术团队,帮助广大企业建站并进行优质的日常运营与维护。

  2010年前后,互联网经济由第一产业发展到第三产业。正航科技在行业交流中发现,许多企业不再满足于网站托管等基础服务,对网络推广的呼声越来越强烈。于是陶利在广泛搜集客户需求的基础上,推出“网总管”品牌,相继打造出“全网推广”与“AI搜索排名”产品,帮助广大中小企业实现了在互联网被搜到与被信任的愿望。

  2018年,随着互联网经济与人工智能产业的进一步渗透,人工智能产品成为了经济发展的主旋律。在此背景下,正航科技凭借多年的互联网经验与雄厚的研发实力,结合前沿人工智能技术,创建了新的品牌“名片侠”,主营新兴产品人工智能名片。同时市面上新兴的人工智能产品还有很多。至此,中国互联网企业与人工智能技术的连接愈发紧密,并将继续在探索中大步前进。

  在中国,像这样的中小互联网公司还有很多。中国互联网人是追风的企业家,他们的目光永远在未来。当前中国互联网经济领域所取得的傲人成绩,凝结着中小互联网公司的汗水与智慧,他们在不断的摸索与实践中,让传统互联网时代得以长期积淀,在移动互联网时代最终迎来了大爆发。

移动互联网爆发,中国经济达到新高度

2010年首款国产智能手机将中国民众带进了一个全新的移动互联网时代。13亿人口的统一的、稳定的超级市场,加上政策庇护的温床,让中国移动互联网时代迎来了高歌猛进的全民创业时代。

近几年,乌镇世界互联网大会的影响力越来越大,也是因为我国的互联网企业发展越来越好,逐渐形成了世界影响力。中国企业已经从互联网的“追随者”成为了“引领者”,对中国乃至世界经济体系的贡献都达到了一个新的历史高度。

中国互联网经济发展世界瞩目,以2017年为例,中国数字经济规模已经达到27.2万亿元,占GDP的比重达到32.9%,成为驱动经济转型升级的重要动力引擎。在最近的世界互联网知名企业排行榜中,全球排名前20名中,中国就占据了9名,跟占据12个席位的美国互联网可以说实现了一定程度上的数量对标。

同时中国互联网企业正在普遍从传统互联网发展模式,转向移动互联网时代的自主商业创新发展,达到了商业模式上的核心竞争力,以字节跳动、小米、饿了么、ofo等众多新生代品牌开始逐渐走出国门,实现对海外的商业模式输送。

在改革开放40周年之际,中国互联网经济发展名震中外。回顾互联网在中国的发展,人们最需要感谢的是改革开放给予了巨大的包容和创新的空间。人们有理由相信,由新一轮科技革命、产业变革与全球经济深度转型调整孕育而出的中国互联网经济,正在且仍将深刻影响世界经济格局。

重庆机柜托管 重庆云服务器
(责任编辑:正航)
免责声明:本网站部分文章和信息来源于国际互联网由程序自动整理,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。