行业信息

中小企业蓬勃发展,推动互联网产业纵深向前 - 正航科技

时间:2019-01-12 14:45来源:站长之家 作者:站长之家 点击:
栉风沐雨,砥砺前行。1978年党的十一届三中全会后,改革开放在全国正式拉开了序幕。2018年的今天,互联网+经济的重要性愈发凸显。站在改革开放辉煌40载的新起点上,回望来路,人们可以

栉风沐雨,砥砺前行。1978年党的十一届三中全会后,改革开放在全国正式拉开了序幕。2018年的今天,互联网+经济的重要性愈发凸显。站在改革开放辉煌40载的新起点上,回望来路,人们可以清晰地看到中国互联网从“追随者”到“引领者”风云激荡的发展历程。

改革开放富强路,互联网如何萌芽

从对东南沿海地区采取灵活措施与特殊政策,到深圳市由一个小渔村一跃成为国家级经济特区;从中国特色社会主义市场经济体制,到后来一步步全面深化改革,在维持改革开放总政策、总方针稳定不变的基础上,中国人民逐渐开启了社会主义富强之路,并在中华大地屡创佳绩。

1994年4月份,担任中国学院副院长的胡启恒院士访美,会见了主管互联网事务的美国国家自然学基金会,并代表中国申请接入世界互联网。从此刻起,中国接入第一条TCP/IP全功能的互联网连接,正式加入了世界互联网大家庭,带领中国人民踏上了互联网信息高速公路。

与此同时,一些在美国留学、工作的华人窥到了中国互联网大规模发展的契机,也听到了祖国互联网事业发展的召唤。他们开始回国探索互联网创业的机会。中国互联网领域开始出现了搜狐创始人张朝阳、百度创始人李彦宏等一些耀眼的辰星,这些辰星后来成为了蓬勃发展的中国互联网产业的时代基础。

互联网

互联网高歌猛进,三巨头打造产业高地

在互联网从无到有的过程中,百度、阿里、腾讯诸位互联网创始人殊途同归。

上个世纪90年代,还在大学教书的马云,在一次偶然的机会中随同外经贸部访美。当他在美国的电脑键盘上敲下了第一个字母时,一个宏大的民族互联网商业蓝图就在他的脑海中初步酝酿成型。

几乎同时,在美留学的李彦宏决定放弃博士学位,并离开舒适的华尔街,投身更有科技竞争力的硅谷,成为了某科技公司的技术专家。浓厚的硅谷文化,让这个曾被研究生导师问“你们中国有电脑吗”的李彦宏意识到,“技术本身并不是唯一的决定因素,商业策略才是真正决胜千里的关键因素”。在张朝阳的鼓舞下,李彦宏回国开启了自己的创业生涯。

跟马云、李彦宏不同,马化腾是几位大佬中唯一一个计算机科班出身,且是他们那届的尖子生。大学毕业之后,马化腾应聘深圳一家科技公司,成为了一名软件工程师,也就是所谓的“码农”,不久后晋升为部门主管。这段职业生涯,为马化腾以后的创业生涯奠定了基础。

百度、阿里、腾讯等世界级互联网企业的出现,打造了互联网产业的高地,也带领了更多互联网企业蓬勃发展,让互联网深入渗透中国经济和生活,改变了人们的认知与生活方式。

中小企业蓬勃发展,推动互联网产业纵深向前

中小企业蓬勃发展,推动互联网产业纵深向前

伴随着互联网进入纵深发展阶段,越来越多的互联网公司如雨后春笋一般发展起来。在中国大地,几乎每个城市、每个地区都有科技公司的存在,每个科技公司都有自己的创业故事,尤其是早期的一批互联网创业公司,发展至今已成为了探究互联网中国发展史的重要参考。

在互联网经济初步发展时,广大创业公司对互联网基础设施建设的呼声强烈,这直接带动了早期IDC行业的蓬勃发展。IDC是互联网产业的重要基础设施,为互联网内容提供商、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用等业务。

“早在2000年互联网经济刚刚起步时,我就发觉IDC产业是每一个企业的刚需,是未来互联网经济发展的基石。于是我成立了正航科技,以帮助中国万千企业在世界互联网领域占领一席之地。”从事IDC行业的陶利在一次采访中表示。


(责任编辑:正航)
免责声明:本网站部分文章和信息来源于国际互联网由程序自动整理,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。