域名与IP的关系

时间:2021-08-13 15:03
浏览:125
来源:未知
需求注意的是,域名和IP地址完全是两个概念,尽管它们都可以实现访问同一网站的效果(单立IP情况下)。同时,域名和IP地址还存在一个映射关系,就是一个域名只能解析到一个IP地
需求注意的是,域名和IP地址完全是两个概念,尽管它们都可以实现访问同一网站的效果(单立IP情况下)。同时,域名和IP地址还存在一个映射关系,就是一个域名只能解析到一个IP地址上,但一个IP可以对应多个不同的域名。

此外,在租用主机空间时,也经常会见到共享IP和单立IP。其实这个很好理解,共享IP就是多个用户使用一个单立IP(类似于一对多),而单立IP就是你一个人使用(类似于一对一)该单立IP。但无论是共享IP还是单立IP,都不影响网站的用户访问,也就是说,单立IP并不是只有自己能访问,互联网上面的其他用户也是可以访问的。

简而言之,域名和IP地址之间既有区别也有联系,域名主要就是替代IP地址来访问网站,因为域名可以更容易的被用户所地址。
免责声明:本网站部分文章和信息来源于国际互联网由程序自动整理,本网转载出于传递更多信息和学习之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。 如转载稿涉及版权等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。